车载CD销售实战

2016-6-22 陈子文 瞎折腾

之所以取这个标题,一来是希望能够将自己在实际操作中的一些经验说出来,以及在实践中遇到的一些困难以及好的想法说出来能够帮助到大家;二来是记录一下自己在操作中所遇到的一些问题与想法以及整个操作过程。


接触汽车CD差不多是今年年初的时候,当时因为一个网友在操作这个项目,其实汽车CD这个东西只是针对一部分特定人群,因为现在的汽车基本都配备了USB接口以及蓝牙功能。但是还是会有很大一部分人图个方便省事而购买CD,也正因为这部分人,才让CD这种几近淘汰的产品能够有那么一点点生存的空间。


起初自己也没想过要去干这个事情,但是因为老爹在家里没事干想做点小买卖,于是我在和网友W先生进行过多次交流之后决定让老爹试一试。起初的时候在W先生那里以2块钱一张的价格拿了300张CD,然后和大多数人一样在国道等车流量大的地方设点摆摊。在老爹试了第一天的时候给我打来电话,说卖了160多块钱的时候心情还是有点小激动的,这是一个令人万分激动的开端。


因为我自身在深圳这边工作,所以实际上也并不是很清楚老爹到底摆在哪里卖,那边的客户群体又是个什么状况,这些我都是一概不知,只是有时候和老爹通话的时候从他的口中了解一些情况。在差不多摆了半个月之后就出现了一些问题,老爹这边跟我反馈,说W先生那里拿过来的碟片很多有问题,放不过去,很多客户买了之后又跑过来退货,于是在和老爹商量一番之后决定自己刻录碟片。


在购置了部分机器,包括封面打印机,刻录机这些必备的设备后就开始自己动手刻录。当然,这期间也出现了不少的问题,比如,封面要怎样设计,歌曲要刻录什么样的风格等等...当然,这些问题都需要根据客户的需求和实践中慢慢地去摸索,差不多过了快一个月的时候,老爹的摊位引起了城管的注意,于是在一次广告牌被城管收走之后老爹渐渐地丧失了信心。


做这种小生意,客户的惯性心里很重要,比如,客户第一次经过老爹的摊位的时候发现了这里有个卖CD的,可能不会太注意。但是时间久了,每次过路的时候都会发现这里有个卖CD的,久而久之,客户如果哪一天想要去购买CD,那么就会很自然地想到,某个地方有个家伙天天在那里卖CD,这就是惯性思维。然,出现城管一事之后生意就变得很不好做了很多,因为星期一到星期五城管都会出来游荡,不让摆摊,之后周末的时候能够出去。


这让老爹的积极性受到了很大的打击,甚至有放弃的想法,觉得这事干不下去了,说要去折腾别的项目。当时我和他交谈了很久,总算是让他暂时的打消了这个想法,让他再坚挺一段时间,看看效果,以及适当的变化摆摊的地点。


又过了一段时间,我琢磨着最近老爹好像没怎么和我交流了,于是我主动打了个电话问了一下他的现状,老爹情绪似乎不是很高昂,说生意不好做,自己业务能力也比较差,以前没有做过生意,很多东西都摸头不知老,老爹是个本分的人,面对客户砍价的时候也不知道怎样和客户去交谈,渐渐地就没了信心。我想了半天,决定改变一下战略方式,既然周一到周五城管不让摆,那咱就不摆,就摆周末。


同时发展其他的生态模式,换一种方式来销售CD,换什么方式呢,我决定找汽车美容店,洗车店,汽修店合作,把自己的产品铺到他们的店铺,让他们帮忙去销售。这个想法在脑中一闪而过,顿时觉得可行,于是做了决定。让老爹订了几个CD架子,然后给我寄了100张CD,于是那几天我就近找了一家洗车店,和老板谈了一下自己的想法,老板说没有问题,愿意帮着卖,既然如此那就先铺几家店试试效果;同时在老爹那边我也联系了老同学,让他们去帮忙找洗车店合作,没几天就找了两家,把货铺了过去,目前已经大约铺了4个点了,接下来就是等待,先等个两个星期看看4个点的销售效果如何,同时,在想到铺货到汽车CD店的时候,一条O2O销售CD的模式也在我脑袋中大致行程,在等待的过程中我会将这个想法发表出来,希望大家能够找找问题以及这个想法到底可行不可行。





评论:

酋长萨尔A
2016-08-14 08:32
O2O思密达

发表评论:

Powered by emlog →中央已批(免备案) → 书写生活点滴,翻阅真实回忆