《南极大冒险》观后感

2016-5-23 陈子文 各种吐槽

u=1166982080,2464086939&fm=58.jpg

        首先不得不佩服作为科学家的探险队队员们,他们的执着远远超乎了我的想象,那为了一片小小的陨石碎片将自己至于九死一生的险地的精神值得我们钦佩;那在极度恶劣的大自然环境下能为科学献身的精神更是值得我们敬服。南极大冒险,这是一部讲述八只雪橇犬在残酷的大自然中努力求生的故事,这八被留在冰天雪地南极的狗狗们不畏冰雪,依然奋勇求生守在原地,这场生存竞赛是在跟时间赛跑,狗儿们克服风雪的考验,再度跟主人重逢。


探险队与杰瑞

        影片的背景是壮观美丽,但却危机四伏的南极冰原,主要围绕杰瑞与狗狗们的特殊感情以及八只雪橇的求生意念与默契的团队配合最终得以获救的感人事迹。当25年来的最大暴风雪席卷南极时,为了安全,包括杰瑞在内的考察站科学家们都必须乘小飞机撤离。飞机的空间实在过于狭小,杰瑞不得不将与他相依为命的八条雪橇犬暂时留在南极冰原上,回到科考基地之后的杰瑞一心想着将八只狗狗们从天寒地冻的南极接回来,然而却遭到了其他人的不履行与不理解。在 戴维·斯麦克拉伦 得到陨石碎片而发表科学感想之际想到了那八只曾几度救过他的性命的狗狗时,终于忍受不住良心的谴责再度与杰瑞一行人结伴回到了南极平原接回狗狗。在杰瑞重返南极与他的爱犬见面时;当迈克斯带领着群狗冲向杰瑞的时候;当迈克斯带着杰里找到已经期盼多时的玛雅的时候;伴随着那久别重逢的音乐时候所带来的震撼无以复加,这种感情相信世上的人都少有啊,同时我们也为杰瑞的诚实守信而感由衷的敬佩,试想一下,当人与人失去了最基本的信任的时候,这个世界将会变成怎样的一副情景


八只雪橇犬

        人们都说狗是最聪明与最忠实的动物,影片中的八只雪橇狗将这句话履行的可谓是淋漓尽致。在去墨尔本山的路上,麦克莱伦博士不慎掉入冰川裂缝中,但是八只聪明能干的雪橇犬很快便将其救出,这是狗狗们的第一次精彩表演;在返回考察站的途中,尽管克拉伦博士再次骨折陷入冰窟窿,然而杰瑞的临危不乱的指挥和玛雅的正确战术的实施与聪明,再次救回了他一条性命。

        当然,八只狗狗之间的默契与团队合作精神也是不得不提的地方,它们很有组织纪律性,职责分工明确,合作精神也非常好,遇到敌情,不危惧,会共同应对。在面临没有任何食物的时候八只雪橇凭着玛雅小狗漂亮的指挥以及队员们的配合而捕获海欧时所展现出来的智慧真真是令人暗叫一声赞叹,更有玛雅最小最调皮的麦克斯破坏捕猎计划而将其留在一边时所展露出的智慧与对队员的责任感而令人佩服,它们凭着超凡的耐力、勇气和集体的力量坚持生活了175天,直到杰瑞们回到冰原将它们接走,虽然8只狗狗最后只剩下了6只,但它们不会轻易让一只狗掉队。

        在美丽的极光闪耀时,好奇兴奋的狗狗们随着极光的闪动跳跃着,追咬着变换不停的光束。一条狗狗不小心滚下山崖,死了:(玛雅带着伙伴儿们守了它一夜,第二天……离开了!因为这次“事故”是由麦克斯挑起的,调皮的它是第一个追咬光束的,可能是因为愧疚,在其它的狗狗离开之后,它又在死去的狗狗身边守了一会儿,起来的时候雪雾迷茫,它和狗群失散了!随后,麦克斯发现了一条死去的鲸鱼,饥饿的它兴奋的靠近了鲸鱼,想要美美地吃一顿,一头象海豹猛然从鲸鱼的腹腔中冲出,张着大口驱赶恐吓着麦克斯。受了惊吓的麦克斯回头逃跑。它的叫声引来了玛雅等狗狗。随后,玛雅不小心被海豹咬伤。在麦克斯的带领下,狗狗们奋勇而上,赶走了海豹。

        杰瑞等终于回到了丢弃八只狗狗的地方。在原先拴着众狗狗的地方,杰瑞发现了老杰克 的尸体。他哭了,并且说了一句: “我们赶了回来,可是它们还是没有挣脱!” 他忍着眼泪,扯动铁链,欣喜地发现其它的狗狗已然挣脱了束缚。面前的雪际线尽头,麦克斯的身影出现了,然后是其它的两条狗狗。众人狂喜,欢呼着奔向狗狗, 狗狗也向 着人飞奔而来。相遇了,相拥着!

准备离开时!杰瑞让狗狗们上雪地车。其它的狗狗上去了,麦克斯却怎么也不上,反而转身跑开。杰瑞随后跟去,发现了雪地中的玛雅。玛雅躺在那里,闭了双眼,一动也不动。杰瑞以为它已经死了,非常的伤心难过,抚摩玛雅的时候它慢慢睁开了眼睛……


写到最后

        这部影片的确是一部值得人深思与感慨的影片,首先它教会了大家在任何情况下都应该要看到希望,不要轻易地放弃,几只狗的力量就能在环境恶劣的南极生存下来,更何况是人类这种被称为最有智慧的生物;其次,八只雪橇狗用实际行动与结果告诉了我们团队的重要性,一个人的力量远远没有团队合作来的重要,在不利于自己的情况下,学会扬长避短,充分的与团队成员合作,才能取得胜利;最后,杰瑞与狗狗们还告诉我们,不管是做人,还是做狗,都要讲究诚信,在狗狗们奋力的自救的情况下,如果杰瑞最后还是没有回来,那么最后的结局还是八只狗狗无一生还,同样的,如果八只狗狗不惦记着杰瑞会回来接他们,那么它们所做的一切又将有什么意义呢?



评论:

莫小敏
2017-03-05 23:28
博主,你家哪里的
陈子文
2017-03-17 15:16
@莫小敏:湖南,常德人士。

发表评论:

Powered by emlog →中央已批(免备案) → 书写生活点滴,翻阅真实回忆