关门大吉。
  • 首页 > 各种吐槽
  • 作者:陈子文
  • 2016年7月25日 23:06 星期一
  • 浏览:1140 次
  • 字号:    
  • 评论:8 条   编辑
  • 时间:2016-7-25 23:06   浏览:1140  

    对面,开了一家洗车店(且称为A家吧),大约是四月份左右开业的吧,好像以前是一家湘菜馆,后来应该是业务不好所以没干了。

    这会儿被弄成一家洗车店了,不过没几个月就逃脱不了关门大吉的悲剧了。

    我总结了一下,大致归于以下几点原因:

    一:地段不行

    因为A家地段比较偏僻,虽然周围有几个工业园,但是正在大路一个丁字路下边,别的车辆经过大路可能也看不到他这儿有个洗车的,这样会损失很多的车流量,所以建议各位创业的人士对于地段的选取必须慎重考察清楚,当然,A家的倒闭不仅仅局限于地段不行。

     

    二:营销手段,广告不到位

    为什么这么说,如果在地段很OK,车流量较大的情况下,即使不做任何广告,也会有源源不断地车流量,任何事情都是有概率的,10辆车经过哪怕有一辆去洗车,那么一天假如有100辆车经过也会有10个客户/天,如果再把每天的新客户变成老客户的情况下呢?。但是当地段占不到优势的情况下广告与营销就重要的不可忽视了,前面说过,A家正处于丁字形路口下边,主干道上的车经过时根本看不到他这里有一家洗车店,所以必须要在路上竖个招牌吸引主干道上的车流量。

     

    其次是营销,比如开业的时候多搞点优惠用于抓住回头客,把会员制度也要完善好,充值多少钱送多少钱等等,当然,这需要成本,但是有句话叫舍不着孩子套不着狼,店子都开起来了又怎么能Ling色这点费用?最后是价格问题,在地段不占优势的情况下价格就必须具有足够的性价比以拉住用户,刚开始的时候他家定的洗车价格是20元一辆,这样的价格倒是大家能够接受的范围,但是没搞几天他又把价格拉上去了,涨到30一辆,而且价格表上还是显示的20元一辆,这让我无法理解,当然,不排除是因为没生意,坑一个是一个吧,也不能说坑,30元也是正常洗车价格,但是在地段不好的情况下收费30已经失去了自己的核心竞争力了,所以,不能因为暂时的吃亏就太高价格,很多事情需要坚持慢慢来。

     

    三:用户体验不够好、老板不大会做人

    不管是做哪一行,都有一个原则,那就是用户体验极致。用户体验不佳,肯定是一锤子买卖,不能够留出回头客,试想一下,大热天的客户开车来洗车,结果空调风扇都没一个,要热死人家?再举两个小小的例子说明用户体验的问题,是我亲身体验。

     

    我第一次去A家是因为车胎停在厂里面莫名其妙的没气了找他家补胎(我们工厂正在他家对面),后来和老板聊了一会儿天才发现原来还是老乡,当时我还是对他感觉不错的。不过因为补个胎收了我40块钱且还是老乡且以后我肯定还会照顾他生意的情况下还这样收费,我就觉得他不大会做人了,无法让人把他当成朋友来交往了,不过我也没怎么纠结这个问题,毕竟是做生意吧,总是要赚点钱的。

     

    后来我又有一次车把手坏了开过去叫他给我弄一下,其实什么也没干,就是涂了点儿玻璃胶,奶奶的他那儿还没有玻璃胶,还要一小弟带着我去另一家认识的维修店去借胶水(且管他家叫B家吧),结果小弟可能劲道使得太大把别人胶枪给搞断了,人家什么话都没说非常热心地又拿了一枪给我们用,完了我给他20块钱人家死活不要,我当时就觉得这老板靠谱,人挺不错,以后修车肯定来他这里。当时心里面还这样想着,回去后对面那家洗车店老板就找我要钱了,说好歹辛苦了一下,给点钱意思一下,我当时楞了一下,不过还是给了18块钱,在与B家老板对比之后A家在我心中的地位就极具下降了。

     

    再有一次我去B家修车,看到他家里也整起洗车的业务了,当时我就想着反正车也脏了,上次过来打胶还把他家玻璃枪弄断了,虽然主要责任人不是我,但是却也是因为我造成的,所以就照顾一下生意,结果人愣是给洗了一个多小时,搞得增两增亮的,瞬间B家在我心中的形象又提升了一个档次,到这里,我的心基本已经被B家捕获了,原本我的心应该是在A家的,毕竟离得近,又是老乡,本来还是有优势的,但是因为用户体验太差以及老板不太会做人损失了我这么一位顾客,我这么说并不是说我这个客户多么重要,而是想说,他能够轻易地损失我这个客户,别的客户也是一样。

     

    后记:

    在地段不占优势的情况下,广告做的不好,基本就该归位了。当老板因为18块钱跟我斤斤计较的时候我觉得他家离关门大吉已经不远了,并不是说我为了18块钱怎么着怎么着,而是我能够想象,在面对我这个老乡且这么近的客户面前这样表现,那么其他的客户他会怎样对待?所以,要创业,先学会做人,再考虑用户体验,其实学会做人了,就很明白地自然而然地把用户体验做好了,这是情商问题。



     您阅读这篇文章共花了: 
      昵称   邮箱   主页
    酋长萨尔A 2016-08-03 10:49
    送个挨批
    酋长萨尔A 2016-07-27 08:43
    可以可以,院长你这模板很朋友圈,真的很微信
    陈子文 2016-07-28 18:49
    回复 酋长萨尔A:那是必须的
    2016-07-26 05:30
    嘿嘿嘿
    lonewolf 2016-07-26 00:22
    What's going on 干
    喜羊羊 2016-07-26 00:21
    过来溜达溜达
    闫恒 2016-07-26 00:20
    陈的商业头脑不容小觑
    喜羊羊 2016-07-26 00:20
    生意头脑不错
    返回顶部 返回首页 后花园 版权所有:陈子文‘s blog 站长: 陈子文主题:水墨书香免费版 v1.4 程序:emlog →中央已批(免备案) → 书写生活点滴,翻阅真实回忆
  • 文章:705 篇
  • 评论:2987 条
  • 微语:433 条
  • 友链:17 个
  • 分类:8 个
  • 标签:99 个
  • 作者:2 人
  • 建站日期:2011-09-18